Издание "БДИ". №2 (65), март-апрель 2006

Николай Варнеев, начальник управления маркетинга и продаж НИКИРЭТ
Вячеслав Никитин, технический директор ЗАО «СКН»

В идеальном случае система охраны периметра представляет собой сферу, в которую заключен охраняемый объект. Эта сфера должна отвечать определенному набору критериев:
  • возможность раннего обнаружения нарушителя — до его проникновения на объект;
  • минимальный временной интервал от момента проникновения на объект до момента срабатывания сигнализации;
  • максимальное время преодоления нарушителем каждого из рубежей;
  • независимость параметров системы от сезона и погодных условий;
  • невосприимчивость к внешним факторам — индустриальные помехи, грозовые разряды и т.п.

Удержание обеспечивается внедрением такой системы, которую потенциальные нарушители рассматривают как непреодолимое препятствие. Под непреодолимостью следует понимать как невозможность преодоления заграждений, так и неминуемость обнаружения нарушителей техническими средствами. Связанная с методами удержания проблема состоит в том, что измерить эффективность удержания численно невозможно.

Организация противодействия нарушителям невозможна без их обнаружения. Эффективность выполнения функции обнаружения измеряется с помощью таких характеристик, как вероятность обнаружения, частота ложных тревог и уязвимость к преодолению. Верная интерпретация этих показателей имеет первостепенное значение для проектирования и эксплуатации любой системы охраны периметра..
Блокирование лесных рубежей охраны с помощью радиоволновых средств обнаружения
Сигнализационное блокирование лесных рубежей охраны для обнаружения скрытно перемещающихся нарушителей (диверсантов, террористов, контрабандистов) является актуальной задачей обеспечения безопасности важных объектов и рубежей
"Галактика 1 СВ": комплекс технических средств охраны