Издание "Созвездие", №20

Проверено временем

Научно-исследовательский и конструкторский институт радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ) -одно из старейших отечественных предприятий-разработчиков с почти 40-летним опытом работы в сфере охранных технологий. Созданный в 1977 году, НИКИРЭТ сегодня является филиалом производственного объединения «Старт» имени М. В. Проценко. «Старт» - предприятие государственной корпорации «Росатом».

Продукция института используется на территории от Мурманска до Еревана и от Калининграда до Приморского края. Она применяется в комплексах охранной сигнализации, установленных на предприятиях атомной отрасли и на важнейших государственных объектах. Изделия под товарными знаками «Годограф», «Газон», «РЛД-Редут», «Цирконий-С2000» используются для охраны различных (в том числе особо важных) объектов таких крупных компаний, как «Транснефть», «Газпром», «Роснефть», «РЖД». Продукцию института используют при оборудовании резервуарных парков нефти и нефтепродуктов, газораспределительных станций, подземных хранилищ газа, периметров портовых терминалов, а также для защиты транспортных коммуникаций.

Задачи выполнены

Важной страницей в истории института стало обеспечение безопасности на Олимпиаде в Сочи. Об этой работе рассказывает директор - главный конструктор НИКИРЭТ Вадим Первунинских:

- Специфика института и опыт работы позволили нам пройти все процедуры конкурсного отбора. Мы получили право реализовать возможности предприятия в беспрецедентном по масштабу проекте. К открытию Игр были полностью завершены работы по оснащению средствами охраны линейных сооружений дороги Адлер - горноклиматический курорт «Альпика-Сервис».

Длина совмещенной дороги (автомобильной и железной) составляет 49 км. По железной дороге было оборудовано 37, а по автомобильной -40 линейных сооружений, плюс к этому караулы, стрелковые команды, притоннельные площадки и трансформаторные подстанции. Специалисты НИКИРЭТ использовали техническое решение, обеспечивающее совместную работу охранной сигнализации, средств видеонаблюдения и радиолокационной станции. Это позволило значительно повысить общий уровень эффективности и надежности системы безопасности.

Все под контролем

Второй этап работ требовал создания и технической поддержки системы контроля доступа на объектах горного и прибрежного кластеров Олимпиады. Вадим Первунинских говорит:

- Эта система должна была не только обеспечить контроль доступа десятков тысяч людей на спортивные объекты, но и в реальном времени обрабатывать и передавать данные в единый информационный центр. Поставленную задачу удалось решить, система отработала без сбоев весь период эксплуатации и зарегистрировала более 20 млн событий, связанных с контролем доступа. Подводя итоги Олимпиады, президент оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что эти Игры стали самыми инновационными с точки зрения внедрения современных мер безопасности, а также отметил высокий профессионализм и эффективность работы ведомств, которые обеспечивали охрану.

На IV международном форуме «Безопасность на транспорте», проходившем в Санкт-Петербурге этой весной, заместитель министра транспорта России Николай Захряпин подчеркнул: «Опыт по обеспечению безопасности, полученный в Сочи, обязательно будет востребован при проведении в нашей стране чемпионата мира по футболу в 2018 году и всемирной Зимней Универсиады в Красноярске в 2019 году». А значит, специалисты НИКИРЭТ вновь смогут продемонстрировать свой высокий профессионализм..

Одним из ключевых элементов системы безопасности любого охраняемого объекта являются запирающие устройства (ЗУ), основное назначение которых – обеспечить санкционированный доступ персонала и ограничить доступ посторонних лиц.