* - обязательные поля

Издание "Алгоритм безопасности". №4, 2014

НИКИРЭТ имеет почти 40-летний опыт работы в сфере охранной безопасности, в том числе на различных объектах нефтегазовой отрасли. Выпускаемые нашим предприятием изделия могут быть успешно использованы при создании автоматизированных систем физической защиты категорированных объектов различного назначения с периметрами любой протяженности, надежно функционирующими в сложной помеховой обстановке крупных современных промышленных предприятий.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Необходимо создать систему управления доступом и обнаружения вторжения на территорию (СУДОС) нефтеперерабатывающего завода.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

Систему СУДОС предлагается сформировать путем интеграции:
  • подсистемы контроля и управления доступом (СКУД);
  • подсистемы обнаружения вторжения (ПОВ).
В качестве аппаратно-программной платформы СУДОС принята ИСБ «Цирконий-С2000», разработанная и производимая НИКИРЭТ.

СКУД, сформированная на базе ИСБ «Цирконий-С2000», позволяет реализовать:
  • автоматизированный контроль прохода персонала через КПП;
  • учет фактического рабочего времени и установленного графика работы сотрудников;
  • контроль перемещения персонала;
  • ограничение доступа персонала в помещения;
  • обеспечение санкционированного доступа персонала в категорированные помещения.
Данная система функционирует в составе локальной вычислительной сети и содержит все необходимые компоненты для создания эффективной системы охраны от несанкционированного проникновения физических лиц. В системе совмещены функции управления доступом персонала на охраняемую территорию и функции центрального пульта охранной сигнализации.

В ней приняты необходимые меры по защите информации от несанкционированных воздействий, предусмотрена возможность подключения и управления работой внешних устройств, осуществления автоматизированного контроля фактического рабочего времени и установленного графика работы персонала предприятия. Кроме того, система «Цирконий-С2000» позволяет в дальнейшем наращивать структуру комплекса путем включения в нее других охранных подсистем (например, системы телевизионного наблюдения, охраны помещений, локальных зон и т.п.) без нарушения функционирования уже существующих. Управление СУДОС и его составными частями осуществляется с автоматизированного рабочего места (АРМ) дежурного оператора..
Одним из ключевых элементов системы безопасности любого охраняемого объекта являются запирающие устройства (ЗУ), основное назначение которых – обеспечить санкционированный доступ персонала и ограничить доступ посторонних лиц.