Издание "Национальная оборона". №10, октябрь 2013

В. Г. Шапаев,заместитель главного конструктора по мобильным комплексам и системам видеонаблюдения
А. М. Царев, заместитель главного конструктора, начальник отделения

Научно-исследовательский и конструкторский институт радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ) - филиал ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко является одним из ведущих предприятий ГК «Росатом» в области охранных технологий. Уже более 35 лет НИКИРЭТ разрабатывает и производит технические средстве охраны для оборудования объектов атомной отрасли, силовых министерств и ведомств, предприятий ОПК, ТЭК, транспортной инфраструктуры страны и др.

Среди основных заказчиков предприятия - Пограничная служба ФСБ России. За период существования НИКИРЭТ системами и комплексами, разработанными нашими специалистами, оборудованы десятки застав, свыше 15 тыс. км рубежей Государственной границы.

В последние годы в целях обеспечения решения задач оперативно-служебной деятельности пограничных войск по обнаружению, регистрации и пресечению попыток нарушения рубежей Государственной границы и режима пограничной зоны, предприятием разработан ряд сигнализационных комплексов и систем нового поколения, в которых реализованы передовые технические решения и современные информационные технологии..
Комбинируемые точки доступа для контрольно- пропускных пунктов на базе комплекта периферийного оборудования «Заслон»
Обеспечение безопасности любого охраняемого объекта невозможно без организации контрольно-пропускного режима - комплекса организационных мероприятий, инженерно-технических решений и действий службы безопасности, и чем важнее объект, тем жестче требования к контрольно-пропускному режиму.
Блокирование лесных рубежей охраны с помощью радиоволновых средств обнаружения
Сигнализационное блокирование лесных рубежей охраны для обнаружения скрытно перемещающихся нарушителей (диверсантов, террористов, контрабандистов) является актуальной задачей обеспечения безопасности важных объектов и рубежей