Издание "Алгоритм безопасности". №3, 2018

Как показывает отечественная и зарубежная практика, качественное функционирование объекта транспортной инфраструктуры (ОТИ) невозможно без создания эффективной системы обеспечения комплексной безопасности с использованием современных технических средств обнаружения и видеонаблюдения, объединенных на платформе единой интегрированной системы безопасности (ИСБ).

В аэропорту «Платов» в этих целях была использована ИСБ «Медиана», разработчик и производитель которой одно из ведущих отечественных предприятий в области охранных технологий — Научно-исследовательский и конструкторский институт радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ).

Применение программно-аппаратных средств ИСБ «Медиана» и средств обнаружения с цифровым интерфейсом (КТСО), интегрированных с системой видеонаблюдения Trassir обеспечили надежное блокирование периметра аэропорта, своевременное обнаружение попыток несанкционированного проникновения через рубежи охраны и формирование условий для организации эффективного противодействия силами охраны возможным террористическим угрозам.

Комплекс КТСО сформирован по иерархической структуре, уровни и элементы которой объединяются локальной вычислительной и цифровой сетями на основе интерфейса RS-485.

В аппаратном плане комплекс КТСО представлен:
  • на системном уровне — автоматизированными рабочими местами (АРМ);
  • на уровне оконечного оборудования — средствами обнаружения (СО): вибросейсмическими СО «Годограф-Универсал», радиолучевыми СО «РЛД Редут», датчиками положения магнит-ногерконовыми «ДПМГ».
По полотну основного ограждения периметра аэропорта размещены СО «Годограф-Универсал» с звеньями цифровых вибрационных чувствительных элементов (ВЧЭ), применение которых позволило решить несколько разноплановых задач:
Блокирование лесных рубежей охраны с помощью радиоволновых средств обнаружения
Сигнализационное блокирование лесных рубежей охраны для обнаружения скрытно перемещающихся нарушителей (диверсантов, террористов, контрабандистов) является актуальной задачей обеспечения безопасности важных объектов и рубежей
"Галактика 1 СВ": комплекс технических средств охраны
Комплекс технических средств охраны "Галактика 1 СВ" предназначен для обеспечения комплексной безопасности объектов 1-й, 2-й и 3-й категории Вооруженных сил РФ (Приказ министра обороны РФ №71 от 28 января 2017 года о принятии на снабжение)..