Издание "Безопасность". № 1/2020

А. Кукушкин, главный эксперт

К разработке и организации серийного выпуска специальных ЗУ с повышенной криптостойкостью, надежностью и прочностью на взлом для использования на режимных объектах атомной отрасли, КГБ и Минобороны СССР, для оснащения рубежей государственной границы наши специалисты были привлечены еще в далеком 1968 г. Общеизвестны и высоко оцениваются экспертами их заслуги в развитии в нашей стране такого класса ЗУ как электромеханические запирающие устройства (ЭМЗУ) с дис- танционным управлением.

В настоящее время специалисты Научно-исследовательского и конструкторского института радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ) – филиала АО «ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко» продолжают успешно развивать направление специальных ЗУ. Разработаны десятки типов высоконадежных запирающих устройств, которыми оснащены объекты топливно-энергетического комплекса, Госкорпорации «Росатом», Минтранса РФ, Минобороны РФ и др. силовых министерств и ведомств.

В настоящее время НИКИРЭТ выпускает ЗУ под различные типы ворот, калиток и дверей, для установки в помещении и на открытом воздухе. Ниже расскажем о наиболее востребованных на сегодняшний день ЭМЗУ разработки и производства НИКИРЭТ..

Обеспечение безопасности ОТИ посредством применения комплексных решений
Современный этап развития российского общества характеризуется возрастающей ролью транспортной системы, активно воздействующей на состояние экономической, политической, оборонной и других составляющих системы комплексной безопасности России.