Издание "Безопасность объектов ТЭК". №1, 2014

Нормативно-правовые требования государства к обеспечению охранной безопасности объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в России в последние годы значительно выросли. Однако говорить сегодня о том, что задача физической защищенности этих объектов полностью решена, пока не приходится. Во-первых, это обусловлено постоянным изменением как характера потенциальных угроз, так и их масштабов. Вторым объективным обстоятельством является непрерывное увеличение количества объектов ТЭК в стране, которое приближается к 9 тыс.

Научно-исследовательский и конструкторский институт радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ) работает на рынке охранных технологий уже более 35 лет. За этот период специалистами предприятия накоплен огромный опыт в области создания эффективных систем физической защиты для самых различных объектов, включая объекты ТЭК. Успешной работе предприятия способствует наличие уникального специализированного испытательного центра, компетентность которого подтверждена сертификатом Росстандарта.

НИКИРЭТ сегодня — это бренд, символизирующий надежность и качество выпускаемой продукции. Технологии и решения, разработанные на предприятии, широко используются на объектах инфраструктуры крупнейших российских компаний, среди которых ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Россети», ОАО «ФСК ЕЭС» и ряд других..
Одним из ключевых элементов системы безопасности любого охраняемого объекта являются запирающие устройства (ЗУ), основное назначение которых – обеспечить санкционированный доступ персонала и ограничить доступ посторонних лиц.