Издание "Сфера, нефть и газ". №1 (39), 2014

Для обеспечения экологической безопасности магистральных продуктопроводов разрабатываются и внедряются многочисленные программы по диагностике трубопроводов. Однако, для решения этой проблемы необходима организация постоянного наблюдения (мониторинга) за состоянием природно-технической системы. Поэтому, разработкам и внедрению систем мониторинга уделяется большое значение.

В связи с ухудшением криминогенной обстановки в стране актуальной становиться также и другая задача повышения безопасности этих объектов. На безопасность транспортировки газа и нефтепродуктов по трубопроводам влияют несанкционированные подключения (врезки) к ним злоумышленников с целью хищения продуктов транспортировки. Хищения нефтепродуктов путем несанкционированных врезок в трубопроводы приобрели широкий размах. Эти действия, помимо нанесенных убытков от хищения, могут также вызвать серьезные аварии и привести к губительным воздействиям на экологию. Поэтому комплексное обеспечение безопасности транспортировки нефтепродуктов рассматривается как особо важная государственная задача.

С целью повышения безопасности функционирования транспортных трубопроводов необходима разработка и внедрение в эксплуатацию аппаратуры, позволяющей обнаруживать попытки врезки. Причем, для обеспечения экологической безопасности эксплуатации трубопроводов необходимо обнаружение попыток врезок на как можно более ранних стадиях процесса. Дело в том, что существующие системы аварийного контроля (диагностики) трубопроводов при использовании различных современных датчиков (давления, скорости движения потока, расходомеров и т. п.) могут обнаружить врезку по утечке продуктов транспортировки, но только обнаружить ее уже как свершившийся факт. Поэтому, проблема обнаружения врезки до момента причинения ущерба трубопроводу является особенно актуальной.

В результате анализа информации, предоставленной эксплуатирующими организациями о способах несанкционированной врезки в трубопровод и действиях злоумышленников при этом, а также на основе проведенных экспериментальных исследований, предлагается попытку врезки в трубопровод обнаруживать на этапе проведении земляных выемочных работ, перед непосредственным процессом врезки.

В некоторых случаях требуется решение другой, сопутствующей процессам врезки задачи, - определению факта несанкционированного движения в зоне прокладки трубопровода посторонней тяжелой техники (кранов, экскаваторов, бульдозеров, бензовозов и т.п.), основываясь на том, что эти движения могут предшествовать началу проведения земляных выемочных работ перед врезкой в трубопровод..
Одним из ключевых элементов системы безопасности любого охраняемого объекта являются запирающие устройства (ЗУ), основное назначение которых – обеспечить санкционированный доступ персонала и ограничить доступ посторонних лиц.