Издание "Созвездие", №20

Проверено временем

Научно-исследовательский и конструкторский институт радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ) -одно из старейших отечественных предприятий-разработчиков с почти 40-летним опытом работы в сфере охранных технологий. Созданный в 1977 году, НИКИРЭТ сегодня является филиалом производственного объединения «Старт» имени М. В. Проценко. «Старт» - предприятие государственной корпорации «Росатом».

Продукция института используется на территории от Мурманска до Еревана и от Калининграда до Приморского края. Она применяется в комплексах охранной сигнализации, установленных на предприятиях атомной отрасли и на важнейших государственных объектах. Изделия под товарными знаками «Годограф», «Газон», «РЛД-Редут», «Цирконий-С2000» используются для охраны различных (в том числе особо важных) объектов таких крупных компаний, как «Транснефть», «Газпром», «Роснефть», «РЖД». Продукцию института используют при оборудовании резервуарных парков нефти и нефтепродуктов, газораспределительных станций, подземных хранилищ газа, периметров портовых терминалов, а также для защиты транспортных коммуникаций.

Задачи выполнены

Важной страницей в истории института стало обеспечение безопасности на Олимпиаде в Сочи. Об этой работе рассказывает директор - главный конструктор НИКИРЭТ Вадим Первунинских:

- Специфика института и опыт работы позволили нам пройти все процедуры конкурсного отбора. Мы получили право реализовать возможности предприятия в беспрецедентном по масштабу проекте. К открытию Игр были полностью завершены работы по оснащению средствами охраны линейных сооружений дороги Адлер - горноклиматический курорт «Альпика-Сервис».

Длина совмещенной дороги (автомобильной и железной) составляет 49 км. По железной дороге было оборудовано 37, а по автомобильной -40 линейных сооружений, плюс к этому караулы, стрелковые команды, притоннельные площадки и трансформаторные подстанции. Специалисты НИКИРЭТ использовали техническое решение, обеспечивающее совместную работу охранной сигнализации, средств видеонаблюдения и радиолокационной станции. Это позволило значительно повысить общий уровень эффективности и надежности системы безопасности.

Все под контролем

Второй этап работ требовал создания и технической поддержки системы контроля доступа на объектах горного и прибрежного кластеров Олимпиады. Вадим Первунинских говорит:

- Эта система должна была не только обеспечить контроль доступа десятков тысяч людей на спортивные объекты, но и в реальном времени обрабатывать и передавать данные в единый информационный центр. Поставленную задачу удалось решить, система отработала без сбоев весь период эксплуатации и зарегистрировала более 20 млн событий, связанных с контролем доступа. Подводя итоги Олимпиады, президент оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что эти Игры стали самыми инновационными с точки зрения внедрения современных мер безопасности, а также отметил высокий профессионализм и эффективность работы ведомств, которые обеспечивали охрану.

На IV международном форуме «Безопасность на транспорте», проходившем в Санкт-Петербурге этой весной, заместитель министра транспорта России Николай Захряпин подчеркнул: «Опыт по обеспечению безопасности, полученный в Сочи, обязательно будет востребован при проведении в нашей стране чемпионата мира по футболу в 2018 году и всемирной Зимней Универсиады в Красноярске в 2019 году». А значит, специалисты НИКИРЭТ вновь смогут продемонстрировать свой высокий профессионализм..

Обеспечение безопасности ОТИ посредством применения комплексных решений
Современный этап развития российского общества характеризуется возрастающей ролью транспортной системы, активно воздействующей на состояние экономической, политической, оборонной и других составляющих системы комплексной безопасности России.
Одним из ключевых элементов системы безопасности любого охраняемого объекта являются запирающие устройства (ЗУ), основное назначение которых - обеспечить санкционированный доступ персонала и ограничить доступ посторонних лиц.