Издание "Безопасность". №3, 2019

А. Кукушкин, главный эксперт

Современная транспортная инфра­структура по количеству и уровню воз­можных угроз относится к числу наиболее критических объектов, подверженных угрозам техногенного, криминального и террористического характера.

Сегодня понятие транспортной безо­пасности трактуется, в первую очередь, как предупреждение возникновения террористических угроз на транспорте, эффективное противодействие попыткам совершения актов незаконного вмеша­тельства в деятельность объектов транс­портной инфраструктуры (ОТИ).

Системный характер транспортной безопасности определяет необходи­мость комплексного и системного реше­ния проблем, имеющихся в этой сфере. Как показывает отечественная и зару­бежная практика, качественное функционирование ОТИ невозможно без соз­дания эффективной системы комплекс­ной безопасности с использованием со­временных технических средств охраны (ТСО) и видеонаблюдения, объединен­ных на платформе единой интегриро­ванной системы безопасности (ИСБ).

Научно-исследовательский и конструк­торский институт радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ) является специализированным предприятием ГК "Росатом", работающим сфере охранных технологий; занимается разработкой и производ­ством современных средств обнаружения нарушителей, мобильных и стационарных систем охраны, комплексов контроля и управления доступом..

Одним из ключевых элементов системы безопасности любого охраняемого объекта являются запирающие устройства (ЗУ), основное назначение которых - обеспечить санкционированный доступ персонала и ограничить доступ посторонних лиц.
Система "Медиана": интегрированная система безопасности нового поколения
Разработка НИКИРЭТ – интегрированная система безопасности "Медиана" представляет собой комплекс программно-аппаратных средств, оптимизированный для создания систем безопасности малых и средних объектов.