Издание "Алгоритм безопасности". №1, 2018

Универсального средства обнаружения (СО), которое было бы оптимально для всех типов объектов и различных условий эксплуатации, пока не существует. Выбор наиболее эффективного СО зависит от множества факторов и прежде всего от характерных угроз, особенностей защищаемого объекта, его архитектурного решения, окружающей обстановки и многого другого.

В линейку продукции НИКИРЭТ входит большое количество разнообразных периметровых СО, работающих на разных физических принципах (вибрационных, сейсмических, радиолучевых, радиоволновых, проводноволновых, инфракрасных, магнитометрических и др.) и имеющих различную конструкцию.

Но особое место в линейке СО предприятия занимает радиолучевое двухпозиционное СО «РЛД Редан-125», которое выполнено в форме уличного фонаря, имеет встроенный источник света и совершенно «незаметно» на периметре. Нарушителю затруднительно определить наличие и тип СО на рубеже охраны, и вероятность его обнаружения существенно возрастает.

Другой важной особенностью «РЛД Редан-125» является возможность оборудования рубежа охраны периметра, где предъявляются высокие требования к дизайну, обеспечивая охрану офисных и частных владений без нарушения эстетики внешнего вида.

«РЛД Редан-125» предназначен для создания рубежей охраны вдоль ограждений, ворот и калиток, по верху ограждений и крыш, вдоль оконных проемов и стен зданий, вдоль автомобильных дорог и ж/д путей. Принцип работы основан на создании в пространстве между приемником и передатчиком электромагнитного поля и регистрации изменений этого поля в приемнике при пересечении нарушителем ЗО.
Расположение двух блоков электронных в одном корпусе датчика позволяет одновременно создать две независимые разнонаправленные ЗО, а наличие модуля защиты стойки позволяет организовать рубеж охраны без перекрытий (рис. 1).

ОСОБЕННОСТИ «РЛД РЕДАН-125»
  • Две независимые разнонаправленные ЗО. Достигается за счет наличия в одном корпусе двух блоков электронных (ПРД-ПРД или ПРМ-ПРМ).
  • Создание различных конфигураций ЗО. Достигается поворотом блоков электронных на угол 90° влево/впра-во и на угол 30° вверх/вниз.
  • Отсутствие необходимости организации перекрытий ЗО. Обеспечивается наличием модуля защиты мертвых зон, который формирует вокруг корпуса изделия ЗО радиусом до 1,5 м.
  • Высокая помехоустойчивость и автоматическая адаптация к изменению свойств подстилающей поверхности (сухо, сыро, изменение высоты травы и снега в заданных пределах). Достигается за счет применения алгоритма обработки сигналов, учитывающего амплитудные, временные и фазовые изменения огибающей сигналов..

Обеспечение безопасности ОТИ посредством применения комплексных решений
Современный этап развития российского общества характеризуется возрастающей ролью транспортной системы, активно воздействующей на состояние экономической, политической, оборонной и других составляющих системы комплексной безопасности России.
Одним из ключевых элементов системы безопасности любого охраняемого объекта являются запирающие устройства (ЗУ), основное назначение которых - обеспечить санкционированный доступ персонала и ограничить доступ посторонних лиц.