Издание "Алгоритм безопасности". №1, 2015

По оценке участников, гостей, международных спортивных чиновников и экспертов Россия в 2014 году провела лучшие зимние Олимпийские и Паралимпийские игры за всю историю мирового спорта.

«Научно-исследовательский и конструкторский институт радиоэлектронной техники» (НИКИРЭТ) - одно из старейших отечественных предприятий-разработчиков, обладающее почти 40-летним опытом работы в сфере охранных технологий. Созданный в 1977 году, НИКИРЭТ сегодня является филиалом ФГУП ФНПЦ«П0 «Старт» им. М.В. Проценко» - предприятия Государственной корпорации «РОСАТОМ».

География внедрения продукции института охватывает территорию от Мурманска до Еревана и от Калининграда до Приморского края. Продукция института используется в комплексах охранной сигнализации предприятий атомной отрасли и важнейших государственных объектов, а изделия под товарными знаками «ГОДОГРАФ», «ГАЗОН», «РЛД-РЕДУТ», «Цирконий-С2000» широко применяются для охраны различных, в том числе особо важных объектов, - ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «РЖД», топливно-энергетического комплекса: резервуарных парков нефти и нефтепродуктов, газораспределительных станций, подземных хранилищ газа, периметров портовых терминалов, рубежей охраны объектов железнодорожного и воздушного транспорта.

Специфика института и опыт работы позволили нам пройти все процедуры конкурсного отбора и получить право реализовать возможности предприятия в беспрецедентном по масштабу проекте - обеспечение безопасности олимпийских объектов в Сочи.

Начатые в 2009 году работы по оснащению линейных сооружений совмещенной (автомобильной и железной) дороги Адлер - горноклиматический курорт «Альпика-Сервис» (49 км) инженерно-техническими средствами охраны были полностью завершены к открытию Олимпиады. Их особенность состояла в том, что мосты, эстакады и путепроводы строились не поперек, а вдоль русла реки Мзымта. По железной дороге было оборудовано 37, а по автомобильной - 40 линейных сооружений, плюс к этому караулы, стрелковые команды, притоннельные площадки и трансформаторные подстанции.

В нашем проекте было внедрено решение, обеспечивающее совместную работу системы охранной сигнализации, телевидения и радиолокационной станции, что позволило поднять ее эффективность на новую ступень.

Вторая часть работ касалась создания и технической поддержки системы контроля доступа на объекты горного и прибрежного кластеров Олимпиады, которая смогла не только обеспечить контроль доступа десятков тысяч людей на спортивные объекты, но и осуществить обработку и передачу всей получаемой информации в единый информационный центр в режиме..
Одним из ключевых элементов системы безопасности любого охраняемого объекта являются запирающие устройства (ЗУ), основное назначение которых - обеспечить санкционированный доступ персонала и ограничить доступ посторонних лиц.
Система "Медиана": интегрированная система безопасности нового поколения
Разработка НИКИРЭТ – интегрированная система безопасности "Медиана" представляет собой комплекс программно-аппаратных средств, оптимизированный для создания систем безопасности малых и средних объектов.