Издание "Трубопроводный транспорт нефти". №5, 2005

В.А. Масенков (НИКИРЭТ)
В.В. Метлин (ОАО «Гипротрубопровод»)

В соответствии с Концепцией национальной безопасности Российской Федерации физическая защита и охрана особо важных объектов, к которым относятся предприятия трубопроводного транспорта газа, нефти и нефтепродуктов, являются общенациональной задачей, решение которой осложняется прежде всего тем, что трубопроводы как объекты повышенной опасности, имеют большую протяженность, измеряемую сотнями и даже тысячами километров.

Все объекты трубопроводного транспорта, подлежащие в современных условиях физической защите и охране, можно разделить на две части:
  • Железнодорожные, автодорожные и водные терминалы, резервуарные парки, нефтеперекачивающие и компрессорные станции, станции смешения нефти, а также объекты их технического и промышленного обслуживания, включая командно-административные и дежурно-оперативные центры. Их особенность в том, что они располагаются на ограниченных территориях с четко выделенной периметровой границей.
  • Магистральные трубопроводы, отличительной чертой которых является то, что физический доступ посторонних лиц к ним -не ограничен на всем их протяжении, т. е. реагирование сил охраны осуществляется после действий нарушителей.

Учитывая специфику трубопроводного транспорта, связанную с его повышенной производственной опасностью, наличием множества объектов, расположенных на значительном удалении друг от друга, особое значение приобретает методология проектирования комплекса технических средств охраны (ТСО), предполагающая разработку концепции безопасности и оптимальной структуры комплекса.

Задачами концепции безопасности являются:
  • определение предметов и подобъектов защиты, их разбивка на категории по важности;
  • определение и оценка прогнозируемых угроз, модели нарушителей;
  • оценка возможного ущерба;
  • анализ (оценка) уязвимости объекта и существующей системы физической защиты (СФЗ);
  • разработка принципов физической защиты и структуры СФЗ.

Как правило, в процессе разработки концепции рассматриваются несколько вариантов структуры комплексов, анализируется их эффективность и уязвимость системы охраны с предлагаемыми комплексами путем моделирования на ПЭВМ; выбираются оптимальные варианты с точки зрения критерия «эффективность — стоимость». Кроме того, определяются ожидаемые тактико-технико-экономические показатели предлагаемых комплексов ТСО; приводятся рекомендации по этапам и срокам их внедрения на объектах, по организации технического обслуживания и ремонта аппаратуры ТСО, а также рекомендации по организации оперативных действий сил охраны по сигналам комплексов ТСО..
Обеспечение безопасности ОТИ посредством применения комплексных решений
Современный этап развития российского общества характеризуется возрастающей ролью транспортной системы, активно воздействующей на состояние экономической, политической, оборонной и других составляющих системы комплексной безопасности России.
Одним из ключевых элементов системы безопасности любого охраняемого объекта являются запирающие устройства (ЗУ), основное назначение которых - обеспечить санкционированный доступ персонала и ограничить доступ посторонних лиц.