Издание "Сфера, нефть и газ". №2 (40), 2014

В рамках практической реализации требований Федерального закона от 21.07.11 N° 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» актуальной задачей является поддержание надежного функционирования систем охраны объектов ТЭК в любых условиях, в том числе отличных от типовых, включая:
  • периоды реконструкции и ремонта основного ограждения объекта,
  • создание временных локальных зон охраны внутри территории объекта,
  • необходимость временного усиления отдельных участков рубежа охраны (в чрезвычайных ситуациях),
  • для организации охраны удаленных объектов без постоянного пребывания персонала (крановых площадок, опор ЛЭП, трансформаторных подстанций, станций катодной защиты, надземных переходов трубопровода и т.п.),
  • для предотвращения несанкционированных врезок в трубопроводные системы нефтепродуктов,
  • для организации охраны материальных ценностей в местах их временного размещения при проведении строительных работ на линейной части нефте- и газопроводов и др.

Эффективным способом решения вышеперечисленных проблем является применение быстроразвертываемых сигнализационных комплексов, в частности комплекса «Паутина-М», разработанного специалистами нашего предприятия.

Предлагаемый комплекс обеспечивает оперативное создание рубежей охраны (участков сигнализационного блокирования) на любом типе местности без ее предварительной технической подготовки. Местность может быть пересеченной, заросшей кустарником и лесом. Формируемый рубеж может содержать до 250 участков охраны с общей протяженностью рубежа до 100 км. Локализация местоположения нарушителя осуществляется с точностью до участка охраны. По функциональности и разнообразию типов возможных к применению технических средств охраны данный комплекс не имеет аналогов в России.

Комплекс «Паутина-М» включает в себя средства обнаружения (СО) нарушителей с автономным электропитанием и радиоканальную систему сбора информации, которая передается на центральный (ПУЦ) и переносной (ПКП) пульты контроля. В состав комплекса «Паутина-М» (БСК) могут входить:
  • средства обнаружения, реализующие сейсмический (БСК-С), радиолучевой (БСК-РЛД), радиоволновой (БСК-РВД и БСК-РВП), инфракрасный (БСК-ИК), обрывной (БСК-О) и магнитометрический (БСК-МСО) способы обнаружения. Для обнаружения подготовленного нарушителя рекомендуется использовать малозаметные и маскируемые СО - сейсмические, радиоволновые подземные и магнитометрические.

При необходимости, комплекс может быть дополнительно укомплектован проводноволновыми и вибрационными СО..
Одним из ключевых элементов системы безопасности любого охраняемого объекта являются запирающие устройства (ЗУ), основное назначение которых - обеспечить санкционированный доступ персонала и ограничить доступ посторонних лиц.
Система "Медиана": интегрированная система безопасности нового поколения
Разработка НИКИРЭТ – интегрированная система безопасности "Медиана" представляет собой комплекс программно-аппаратных средств, оптимизированный для создания систем безопасности малых и средних объектов.